Статья из журнала "Ивановский бизнесъ", март 2011

ОКСАНА СОЛОВЬЕВА И ЕЕ «МУЖСКОЙ» БИЗНЕС

ОКСАНА СОЛОВЬЕВА ГОТОВА ПОСПОРИТЬ С ТЕМ, ЧТО СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС —

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МУЖСКОЕ ДЕЛО. НА ФОНЕ МОЩНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

УСТАНОВОК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ЖЕНСТВЕННОЙ.

 

 О своей нелегкой работе ивановская предпринимательница Оксана Соловьева говорит с заметной гордостью. Командный голос и блеск в глазах говорят о том, что эта женщина любит свое производство и умеет им управлять.

Сегодня Оксана Соловьева возглавляет группу компаний «Искусственный мрамор», которая существует уже девять лет. За это время ей удалось не только сформировать дружную профессиональную команду, но и полностью модернизировать производство, тем самым, приблизив свой завод к числу самых передовых производств России.

Сфера деятельности компаний, которыми руководит Оксана настолько обширна, что трудно представить себе тот багаж знаний, которым должна обладать эта молодая предпринимательница. Только вдумайтесь в этот список (!): производство и укладка тротуарной плитки, искусственного камня, декоративных садово–парковых элементов, ландшафтное строительство и отделочные работы, внутренние и наружные коммуникации, системы линейного водоотвода, решеток к стокам и т.п.…

И хотя свой путь по постижению этих знаний Оксана предпочитает не обсуждать, о пережитом вспоминает

гордо и с неженской твердостью.«Меня закалил не только тяжелый труд, но и сама жизнь, — рассказывает она. Я бралась за любую работу, используя все возможности стать на шаг ближе к своей мечте. В моем списке профессий вы, пожалуй, не насчитаете ни одной более менее подходящей для женщины. Я 8 лет руководила производством по заготовке пиломатериалов, и уже теперь, являясь директором этого производства, я вышла на новый уровень развития. Мысли о карьере совершенно иного формата у меня тоже были. В далеком прошлом я пробовала работать педагогом, получила образование художника–модельера по пошиву женской одежды. Но быстро осознала, что эти профессии требуют слишком большой кропотливости и усидчивости. Я же была девушкой энергичной, независимой, никогда не могла усидеть на месте и всегда знала, что мое дело — руководить. Поэтому и выбрала специальность, где эти качества можно наиболее эффективно использовать». Оксана любит рассказывать о сво−

ем «мужском» бизнесе и отлично разбирается в технике. «У многих мужчин это вызывает удивление, интерес

и уважение, — говорит она. — А ведь любой женщине этого хочется!». И действительно, не найдется ни одного мужчины, который бы усомнился в способностях этой уверенной в себе блондинки. Каждый рабочий принимает ее как свою, а коллеги–иностранцы до сих пор удивляются этому напористому и пробивному русскому характеру.

Стандартный рабочий день для Оксаны начинается в 5 утра. И не потому, что пора на работу, а просто для

того, чтобы подготовиться к новому дню и быть на высоте. «Настоящая женщина должна оставаться ею в любой

ситуации. Даже, если она работает с бетоном», — говорит Оксана.

У этой женщины все под контролем. Она лично проверяет каждое готовое изделие на знак качества, сама выезжает на все объекты, сама же является инициатором создания многих творческих композиций. В случае с группой компаний «Искусственный мрамор» никто не станет спорить с тем, что укладка плитки — процесс не иначе как творческий. Чего стоит одна только разработка цветовой палитры для бетона! Раньше этого не делал никто. А сейчас в выставочном зале компании вы найдете десятки цветных композиций из тротуарной плитки, создающих под ногами настоящие произведения искусства. Чтобы убедиться в этом лично, Оксана Соловьева приглашает каждого посетить ежегодную выcтавку «Строительство. Архитектура. Стройиндустрия», которая будет проходить

15–16 апреля в выставочном центре «Экспо–Профи Иваново».

На вопрос, как же удается все успевать, Оксана отвечает однозначно: «Моя работа — это и есть моя жизнь. Если кто–то говорит вам, что может совмещать бизнес с семьей, — не верьте ему. Либо это не тот бизнес, либо и то и другое получается плохо. В моем деле приходится делать выбор, и в своем решении я не сомневалась никогда».

«Для меня главный драйв в жизни связан с преодолением трудностей, — уверяет Оксана. — Когда все «устаканивается», превращается в рутину и становится нечему учиться, я теряю интерес к процессу, поэтому я

нацелена на постоянное развитие и расширение бизнеса. Работаю днями и ночами. И это касается всего. И сына своего я этому учу: талант талантом, но труд приносит не меньшие результаты».

Впрочем, Оксана Соловьева не скрывает, что в ее планах — превратить свой завод в одно из ведущих производств страны. Но не менее важным она считает построить команду с сильным корпоративным духом, которая бы выдерживала ее темп: «Когда я пришла в производство, все мои бывшие коллеги по лесопилке пошли за мной. Есть люди, которые год ждали, пока освободится место, чтобы работать именно у меня. Я всегда готова помочь, найти время, чтобы решить проблемы, с которыми приходят ко мне мои рабочие. И в этом весь кайф. Я всегда могу быть верным другом, оставаясь при этом последовательным и уважаемым руководителем».

Неравнодушна Оксана и к тому, что происходит в городе. — Сейчас власти наконец–то начали заботиться о внешнем облике Иванова, — говорит она. — Преобразилась площадь возле театра, город постепенно приближается к европейским стандартам. Такой вывод позволяет сделать преимущественное использование тротуарной плитки при мощении улиц и площадей. Оксана считает, что в центре города, на межквартальных дорогах и тротуарах плитка — самый актуальный и выгодный тип покрытия. Асфальт же рационально укладывать

на скоростных и магистральных дорогах. Конечно, на первый взгляд, асфальт стоит намного дешевле тротуарной плитки. Но если принять во внимание долгий срок службы и легкость в обслуживании плиточной поверхности, то становятся видны многие ее преимущества, не говоря уже о таком сложнооцениваемом параметре, как красота.

— Мне небезразлична судьба моего города, — уверяет Оксана. — Я действительно хотела бы, чтобы ивановские улицы были покрыты качественным и красивым полотном, и чтобы наши дети научились ценить и уважать город, в котором они родились. Несмотря на то что, казалось бы, Оксану Соловьеву в ее деле все устраивает, разумеется, она продолжает думать о развитии бизнеса и карьеры. Потому–то и занялась полной модернизацией производства: «Мы приобрели несколько машин немецкой фирмы Hess для оснащения новейшего автоматического завода. Одна из них — бетоноформовочная машина RH 600–2, которая обеспечивает экономичное изготовление мелкоштучных бетонных элементов. Особенностью машин этого типа является их модульное строение. По требованиям рынка при заказе такого оборудования можно определить степень автоматизации машин и линии, которые в дальнейшем могут быть доведены до полного автоматизма. Таким образом, производительность линии, за счет приобретенного оборудования, поможет удовлетворить все запросы рынка. Для сравнения замечу, что раньше мы могли производить 300–350 квадратных метров плитки и до 800 м.п. бордюра за рабочий день, теперь же — более 1000 м2

плитки и более 3000 м.п. бордюра за 8 часов. Т.е. теперь компания может удовлетворить любые потребности

заказчиков Ивановской области и близлежащих регионов в максимально сжатые сроки.

Качество всей выпускаемой нами продукции контролируется на каждом этапе производства и оценивается как заводской, так и независимой экспертной службой. Изделия имеют сертификаты соответствия — система сертификации ГОСТ РФ. Новое же немецкое оборудование является еще одним важным гарантом качества и одним из доказательств высокого уровня нашего производства. В дорожном строительстве мы сотрудничаем со всеми дорожно–ремонтными службами ивановской области. Наша продукция позволяет мостить тротуары, площади, пешеходные зоны, внутриквартальные дороги, площадки для стоянок автомобилей, остановки городского транспорта, прилегающие к торговым центрам территории, даже автозаправочные станции, ведь плитка выдерживает нагрузку до 600 килограммов на квадратный сантиметр, а гарантированный срок ее службы при правильной эксплуатации — до 30 лет. Хотелось бы отметить и тот факт, что автоматический завод такого уровня, как наш, сейчас стоит только в Ярославле. Ни в одном другом близлежащем регионе таких заводов больше нет».